Олег Жеребцов – Forbes: создавать компании, за которые не будет стыдно через 20–30 лет

Создавать компании, за которые не будет стыдно через 20–30 лет, — так видит свою задачу Олег Жеребцов. «Прощупывая» потребности людей, молодой фарцовщик в 1990-х годах создал аналог оптовой торговли в фуд-ретейле, и в результате появилась сеть супермаркетов «Лента». Он продал компанию на пике развития, устав от рутины и масштабирования, и вложил все вырученные средства в производство лекарств. Сейчас под его управлением четыре фармзавода, в рейтинге лучших фармкомпаний Forbes его «Гротекс» занял восьмое место. Жеребцов останавливаться не собирается. Владельца компании с годовой выручкой более 25 млрд рублей можно встретить в самолете с рюкзаком: желание узнать что-то новое о технологиях производства заставляет его проводить не менее ста встреч в год с экспертами по узким вопросам лечения разных заболеваний во всех уголках планеты

Торговал едой, чтобы есть самому

В юности у Жеребцова не было великих идей — накормить страну, оставшуюся без продовольствия, обеспечить людей лекарствами. Все это пришло позже. После окончания школы он лишь хотел быть самостоятельным и дал себе слово не брать денег у родителей. Отслужив два года в армии, случайно оказался в Санкт-Петербурге. Чтобы зацепиться, а проще говоря, получить общежитие, Жеребцов поступил в Горный институт. Это решение тоже было принято «по накатанной»: отец будущего бизнесмена всю жизнь проработал горняком на шахте в Тырныаузе, маленьком городе Северного Кавказа.

Это было время горбачевских реформ, только начавшихся в 1985 году: слом привычного мира, дефицит, пустые полки, рождение частной кооперации. Жеребцов жил в общежитии и вместе с такими же ребятами, только что вернувшимися из армии, занимался перепродажей косметики, техники, валюты.

«Мы начинали свой путь, когда все покупалось и продавалось, страна распадалась и правил рыночных отношений не было. Непонятно было, можно ли ходить с $20 в кармане или это преступление, можно ли покупать что-то на рынке?» — вспоминает он. Закон о спекуляции только-только был отменен, а новые механизмы приходилось нащупывать опытным путем. Карточки, дефицит мыла, огромные магазины с пустыми полками, палатки и павильоны, развалы у метро — молодежь искала себе место в мире хаоса и разрухи.

Через год учебы Жеребцов бросил институт. Несмотря на то, что он учится до сих пор, высшего образования у бизнесмена нет. Спонтанная торговля всем подряд — компьютерами, оргтехникой, электроникой — натолкнула его на мысль, что самое востребованное сейчас — еда. Это были фуры шоколада, кетчупа, которые он вместе с такими же молодыми предпринимателями покупал за границей. Каждый раз они рисковали, не понимая, смогут ли отправлять партнерам валюту, пройдут ли товары таможенное оформление.

В 1990 году эта работа стала носить упорядоченный характер: Жеребцов открыл юрлицо и счет в банке. «Видя низкие наценки в оптовой торговле, мне захотелось сделать подобное в рознице: открыть магазин, где паллеты стояли бы на полу, и граждане могли бы брать пачку печенья, кетчупа, лимонад прямо из ящиков, при этом трансакции были бы минимальными. А атмосфера торгового зала напоминала бы склад, а не красивый зализанный магазин», — рассказывает он.

Продолжение в статье Forbes 

Фото Виктора Юльева для Forbes.