Дедлайны и риски: заменит ли российская фарма импортные лекарства

Дедлайны и риски: заменит ли российская фарма импортные лекарства

16 Апреля 2022

Дефицит лекарств, возникающий в связи с введенными против России санкциями и задержками поставок, а также отзывом рядом зарубежных компаний препаратов «ввиду экономической нецелесообразности», заставляет власти рассчитывать на ускоренное импортозамещение в фарме. В конце марта премьер Михаил Мишустин заявил о пакете мер поддержки российской фармацевтической отрасли. Аналогичные меры готовят и регионы.
 
Способны ли российские предприятия заместить иностранные препараты, РБК Петербург спросил у генерального директора петербургской фармкомпании Solopharm Олега Жеребцова. Он ответил на несколько актуальных вопросов, возникающих в связи с надеждой на ускоренное импортозамещение лекарств.
 
"Сейчас из-за рубежа приходит 60-65% лекарственных препаратов, реализуемых в России. Может ли эта доля стать существенно меньше, если мы, как страна, предпримем энергичные усилия, — вопрос, который раскладывается на несколько важных частей."
 
Почему российская фарма не заместила импорт раньше
 
"Темпы роста отечественных фармкомпаний в последние годы вдвое обгоняли темп роста иностранных компаний, если считать в денежном выражении. То есть, импортозамещение не было лозунгом — оно шло. Но российские компании в основном придерживались более простого, чем иностранные коллеги, способа производства — брались за выпуск относительно несложных по технологии препаратов. Развитие отечественной фармы от простого к сложному и очень сложному — медленный процесс. Некоторые из применяемых мировой фармой технологий в принципе трудно адаптировать в России. Я считаю, что рост отрасли может еще ускориться, но это не решит проблему полного импортозамещения. Локализация производства сложных препаратов, в лучшем случае, растянется на многие годы, в худшем — многие молекулы никогда не будут созданы в нашей стране."
 
Что сложно замещать
 
"Фарму окружает огромное количество периферийных отраслей — производство первичной упаковки, логистика, склады с особыми условиями хранения. Какие-то элементы этой инфраструктуры были созданы давно, но какие-то не существовали в России никогда. Например, мы используем актуаторы для аэрозолей, картриджи, стеклянные шприцы, которые никогда не производились в нашей стране. Через 2-3 года существенную их часть можно начать производить, но мне трудно гарантировать, что все высокотехнологичные производства первичной упаковки появятся в этот срок."

Источник: РБК