Solopharm поддерживает развитие парусного спорта в России

Solopharm поддерживает развитие парусного спорта в России

8 Сентября 2021

С 15 по 20 сентября на Финском заливе соберутся сильнейшие спортсмены, чтобы принять участие в 10-м юбилейном Чемпионате России по парусному спорту в классе яхт SB20. Генеральным спонсором Чемпионата выступает фармацевтическая компания Solopharm.

По традиции гонки пройдут в акватории Финского залива и завершат гоночный парусный сезон в своем классе. Летний период выдался очень активным, и спортсмены смогли принять участие в разнообразных регатах в водных акваториях России, отрабатывая опыт и навык командой работы. Предстоящий Чемпионат станет своего рода финальным экзаменом для экипажей.

SB20 — быстроходная трехместная спортивная яхта с современным парусным вооружением. Она предназначена для тех, кто предпочитает лодки-монотипы и ценит комфорт во время гонок. Такие яхты не переворачиваются, поэтому на них можно выходить даже с детьми. В соревнованиях на SB20 участвуют и любители, и профессионалы.

Сейчас флот SB20 состоит из более 800 лодок в 20 странах мира. В Россию первую лодку SB20 привез генеральный директор Solopharm Олег Жеребцов в 2010 году. А вскоре он основал в России Национальную ассоциацию яхт класса SB20 и возглавлял ее в 2013–2014 годах. 
 
Олег Викторович увлекается парусным спортом с 2003 года, когда он впервые вступил на парусную лодку и принял участие в недельной гонке. Несмотря на то, что через час после старта у его команды порвался парус, он понял, что яхтинг — это любовь на всю жизнь. После Олег Викторович переехал жить на остров Портленд в Ла-Манше. Там работал в парусной мастерской и через полгода купил свою первую яхту. С командой из местных моряков он принял участие в трехдневной английской гонке до скалы Fast Net у берегов Ирландии. Команда пришла пятой из 300! 

Дальше было много крупных соревнований и гонок. В том числе кругосветная Volvo Ocean Race в 2006.
Для нее специально построили яхту «Косатка»: она стала первой российской лодкой в кругосветной регате такого уровня. Олегу Викторовичу удалось привезти финал Volvo Ocean Race в Петербург: он договорился поднять мосты ради 7 финалистов гонки, в том числе и «Косатки». 

Увлечение Олега Викторовича передалось и его семье. Его дочь также участвует в регатах класса яхт SB20, в том числе — в Чемпионате России 2021.