Ваши глаза весной: как защититься от загрязнений и инфекций





Весна — не только время пробуждения природы, но и момент активизации разносчиков болезней.

Добавьте сюда загрязненный городской воздух, ослабленный иммунитет, восприимчивость человека к аллергенам — и прекрасная пора станет источником проблем со здоровьем.

 

Солнце высушит грязь, которая оставалась на снегу и на обочинах, превратит её в пыль. Песчано-солевые смеси, гарь и сажа выхлопных газов — всё это поднимется в воздух, к нашим лёгким и к нашим глазам. Насекомые начнут переносить землю, мусор и даже крохотные частички фекалий животных. «Подхватить» вирус или инфекцию тоже не составит труда: непостоянство весенней погоды ослабляет иммунитет. Какие же конкретные опасности для зрения несёт весна?

 

Пыль и пыльца: дискомфортный дуэт

 

Наши глаза чувствительны к влиянию извне. Иногда именно по состоянию глаз можно распознать неприятные последствия расцвета природы.

 

Аллергены в весеннем воздухе, а именно пыльца различных растений — это причина развития сенной лихорадки, так же известной как поллиноз. Поллиноз — сезонное заболевание, одинаково распространённое среди взрослых и детей. В некоторых случаях эта аллергия может стать причиной сухости и раздражения глаз, а также конъюнктивита. Если глаза стали слезиться и чесаться, а в носу постоянно свербит, возможно, вам стоит провериться у аллерголога.

 

Пыль — мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. Весной пыль превращается в гремучую смесь: реагенты, частицы земли, песок — чего тут только нет, в том числе клещи. Да, пылевые клещи «живут» с человеком постоянно, но весной их становится ещё больше. Иногда пылевые клещи становятся причиной проблем со здоровьем — например, астмы или той же аллергии: вне дома человек чувствует себя нормально, а в квартире трёт глаза, чихает. У него появляется припухлость век, появляется беспричинное слезотечение. В большинстве случаев проблему решить легко: почаще убираетесь дома.

 

Инфекции и вирусы: ближе, чем кажется

Весной шансы занести в свой организм инфекцию особенно высоки. Дело в том, что для передачи инфекции существует контактный механизм: вам достаточно коснуться заражённого предмета или человека, а затем, например, потереть глаза, чтобы возбудитель инфекции оказался в вашем теле. А весной сложно не тереть глаза: вокруг пыль, грязь и аллергены.

15% ВИРУСОВ ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ ГЛАЗА: ЛЮДИ ЗАБЫВАЮТ ЗАЩИЩАТЬ ИХ, ДУМАЯ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ПЕРЕДАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ. 

Конечно, человеческий иммунитет не может так просто сдаться — от одного прикосновения. Но у людей с сухостью глаз, которая, как правило, весной обостряется, механизмы иммунной защиты не работают полноценно. При синдроме сухого глаза нарушается нормальное состояние слёзной пленки. Это способствует развитию инфекции в случае контакта с возбудителем, с вирусами в том числе.

Справиться с сухостью глаз значит перекрыть один из путей для попадания вирусов и инфекций в ваш организм.

 

Вот ещё несколько путей для заражения вирусом или инфекцией:

 

  • Контакт с заболевшим человеком.
  • Через слюну, когда человек чихает или кашляет.
  • После контакта с предметами, к которым прикасались зараженные.

 

Гигиена и меры профилактики

 

Профилактика необходима не только весной, но и в любое время года. Вот несколько способов позаботиться о своих глазах и защитить их от дискомфорта и заболеваний:

 

— Не трогайте глаза на улице. Частицы пыли и пыльцы являются основными причинами загрязнения глаз, в результате которого развивается аллергия или происходит заражение возбудителями инфекций (вирусами, бактериями, гельминтами). 

 

— Чаще мойте руки. Это правило вытекает из первого: отсутствие личной гигиены может стать источником многих проблем — и не только с глазами. Удобно брать с собой антисептический гель: в случае необходимости вы в любой момент сможете продезинфицировать руки. 

 

— Надевайте солнцезащитные очки. Во-первых, это защита от ультрафиолетовых лучей. Во-вторых, защита от летящей в глаза пыли. 

 

— Дезинфицируйте вещи и старайтесь реже прикасаться к дверным ручкам, поручням эскалаторов, столикам в общественных местах и т. д. Так вы уменьшаете риск заражения бактериальной или вирусной инфекцией, а также гельминтами.

 

— Откажитесь от посещения слишком людных мест. Вы можете заразиться вирусом от уже заболевшего человека: вирусы передаются через слюну, когда человек чихает или кашляет.

 

— Используйте увлажняющие капли для глаз. Входящая в состав препарата Гилан гиалуроновая кислота образует на глазах защитную плёнку, которая опосредованно может защитить от проникновения вирусов через слизистую глаза. А также позволит справиться с неблагоприятным воздействии окружающей среды — пыли или ветра.